Herr Grün kocht
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Cevapcici aus Dinkelbulgur auf Ingwerreis mit selbstgemachtem Ajvar:-)
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#Cevapcici #Reis #Ingwer #Ajvar #vegetarisch
CEVAPCICI AUS DINKELBULGUR AUF INGWERREIS MIT SELBST GEMACHTEM AJVAR
6. FEBRUAR 2019 VON HERR GRÜN
Vegetarische Cevapcici
»Heute habe ich eine Frau auf dem Markt getroffen, die zwei Taschen voll mit roter Paprika eingekauft hatte. Sie bereitet Ajvar zu, meinte sie. Was ist Ajvar, Signor Grün?« Der Professor schaute mich fragend an. Er hatte rote Ohren. Das hatte etwas zu bedeuten.
Ich dachte also einerseits über die roten Ohren des Professors nach – andererseits aber auch über die roten Paprika und Ajvar, das ich sehr wohl kannte. (Eigentlich ihn – also maskulin laut Duden).
Ich hatte es schon öfters gegessen und wollte es immer einmal selber zubereiten.
Aber ich schob es vor mir her, weil mich die vermutete Zubereitungszeit abschreckte.
Alles war aber einfacher, als ich dachte. Die Paprika sind schnell gehäutet und das Ajvar zack zack in der Pfanne… Sehr einfach.
Dazu gab es heute Cevapcici aus Dinkelbulgur und Ingwer-Reis.
Über die roten Ohren des Professors dachte ich auch noch nach. Aber ich wollte nicht weiter nachfragen. Sie wissen schon:-)
Zutaten für zwei Portionen
Für den Ajvar
600 g gut gereifte rote Paprika
1 mittelgroße Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 kleine getrocknete Chilischote (ca. 4 cm – oder je nach Schärfebedürfnis)
4 EL Olivenöl
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für die Dinkelbulgur-Cevapcici
80 g Dinkel-Bulgur
1 Ei
50 g Semmelbrösel (ich verwende Dinkel-Semmelbrösel)
½ kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Handvoll Blatt-Petersilie
1 geh. TL scharfes Paprika
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
ausreichend Öl Ihrer Wahl zum Braten der Cevapcici
und wenn Sie möchten: Schaschlik-Spieße – das schaut toll aus – finde ich
Für den Reis
1 Tasse Reis Ihrer Wahl (ich verwendete Himalaya-Reis – es geht aber auch jeder andere Reis)
1 Stück Ingwer
Für die Deko
1 Stück Zitrone
ein paar Blätter Blattpetersilie
Zubereitung Ajvar
Man kann den Ajvar kalt zu den Cevapcici essen – aber auch warm. Das tue ich. Geschmacksache. Wenn Sie ihn kalt möchten, bereiten Sie ihn ein paar Stunden vorher zu und stellen Sie ihn in den Kühlschrank.
Die Paprika häuten wie hier von mir gezeigt.
Die Paprikafilets grob (!) mit dem Pürierstab pürieren. So: Pft.Pft.Pft. Das reicht.
Die Zwiebel und den Knoblauch in Würfel schneiden. Die Chilischote kleinhacken.
Das Öl in die Pfanne geben und erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch dazugeben und schön gelb-braun andünsten. Dann auch noch die Chilischotenstücke dazugeben. Kurz auch andünsten. Das pürierte Paprikamus dazugeben. Ca. 5 Minuten ganz leicht köcheln lassen und dabei immer umrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung Reis
Den Reis nach Packungsanweisung kochen.
Den Ingwer in kleine Würfelchen schneiden und mit dem warmen Reis gut vermischen. Den Reis warm stellen.
Zubereitung Cevapcici
Die Zwiebel in wirklich kleine Würfelchen schneiden.
Die Blatt-Petersilie grob hacken.
Den Dinkel-Bulgur nach Packungsanweisung kochen und abkühlen lassen.
Den Dinkel-Bulgur mit allen Zutaten (außer Salz und Pfeffer) gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, zu einem Kloß formen und kurz etwas quellen lassen. Dann längliche Cevapcici formen, die Sie bitte auf die Schaschlikspieße ziehen. Ausreichend Öl in eine beschichtete Pfanne geben und die Cevapcici darin von allen Seiten schön kross braten (siehe Abbildung).
Finish
Den Ajvar erhitzen, wenn Sie ihn warm bevorzugen.
Den Reis auf den Tellern verteilen.
Den Ajvar darübergeben und die Cevapcici dazulegen. Eventuell noch etwas dekorieren mit Zitrone und Blattpetersilie.
Viel Freude mit diesem Gericht, das wir im Kochlabor sehr mögen
Herr Grün